FOLLOW MY SOCIAL MEDIA

Translate

CARA MEMBUAT RAMBUT NENEK MANIS DAN HARUM. JAJANAN NOSTALGIA TERPAVORIT TAHUN 80-90 AN

 CARA MEMBUAT RAMBUT NENEK MANIS DAN HARUM. JAJANAN NOSTALGIA TERPAVORIT TAHUN 80-90 AN



Hi bestie...

Buat kamu yang tau dengan enaknya jajanan ini pasti kita satu angkatan.

kamu pasti tau jajanan yang satu ini. rasanya yang manis dan lumer di mulut bikin ketagihan.

ya saat kita menyebutnya rambut nenek karena bentuknya yang mirip rambut dan warnanya macam macam tergantung si abang penjual buatnya pake pewarna apa yaa...

nah untuk bernostalgia disini aku mau share resepnya yuk kita buat lagi sambil bernostalgia kita perkenalkan kepada anak anak kita jajanan legend tempoe dulu


Berikut Resep dan cara pembuatan rambut nenek


untuk membuatnya disini saya pisah bahan menjadi Bahan A dan B : 


Bahan A

  1. 250 gr Tepung ketan /  tepung gandum / tepung terigu / tepung beras / tepung jagung juga boleh
  2. 2 sdm. susu bubuk [opsional]


Bahan B

  1. 250 gr gula pasir
  2. 200 ml air
  3. Pewarna makanan sesuai selera [bisa dilewatkan]
  4. 1/4 sdt Citrun atau ½ sdt perasan jeruk nipis atau ¼ sdt. cuka


Cara Pembuatan

Menyiapkan tepung :

Sangrai bahan A, setelah harum matikan kompor. 

Selanjutnya tuang tepung terigu yang sudah disangrai tersebut ke atas wadah yang lebar seperti loyang untuk membuat kue. 

Taburkan dengan merata dan diamkan hingga panasnya menghilang. Sambil menunggu dingin, 


Membuat adonan gulali.

Campurkan semua bahan B. Setelah itu masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih ,Teruslah memasak sampai berbusa dan agak kental kira-kira 8-10 menit.

Tapi untuk sesi ini setelah mendidih, cukup aduk sesekali ya. Jadi kalau sudah mendidih jangan sering-sering diaduk agar gula tidak mengkristal.

Saat sudah mendidih dan berbusa. Matikan kompor, terus diaduk-aduk jika busanya cepat hilang berarti adonan masih cair jadi silahkan dimasak lag,. Tapi jika kompornya sudah mati, terus diaduk-aduk busanya lama menghilang berarti adonan sudah pas tingkat kekentalannya berarti sudah jadi Gulali.

Aduk hingga busa hilang dan menjadi bening. Angkat wajan tersebut lalu tuang adonan gulali panas ke wajan lain yang sudah ditempatkan diatas bak berisi air. Diamkan gulali hingga kental dan agak mengeras.

Setelah mengental dan agak mengeras ambil adonan secukupnya lalu bentuk melingkar seperti karet gelang. Lalu gulingkan ke atas tepung susu yang sudah disangrai tadi sambil terus lipat ulang dan dipilin ulang lalu ditarik. Jadi begitu terus hingga berbentuk menjadi seperti rambut 


Catatan : 

Penggunaaan susu bubuk hanyalah opsional boleh di pakai boleh tidak.

Jika ingin menabahkan susu bukuk cukup sedikit saja. 

Penggunaan tepung harus lebih banyak dari susu bubuk, karena jika kebanyakan menggunakan susu bubuk maka sebentar saja Gulali Rambut Neneknya akan jadi lengket dan menyatu lagi. 


Kalau mau lebih awet dan kesat teksturnya silahkan dilewatkan saja penggunaan susu bubuknya.

Penggunaan citric acid harus sesuai takaran, karena jika kebanyakan hasilnya gulali jadi susah mengeras. Tapi jika dilewatkan juga Gulalinya jadi cepat mengeras. Karena itu pastikan sesuai takaran.


------- selamat mencoba -------------

Comments

  1. yuk sama sama kita coba resep rambut neneknya. sekalian nostalgia

    ReplyDelete

Post a Comment

Silahkan Tinggalkan Komentar dan Saran Anda disini

Popular Posts

Entri Populer

WARNA GRAFIKA KEPRI